Как правильно стирать нижнее белье

Вы здесь

Блок
Ящик с нижнем бельем

PHP

Хотя нижнее белье со временем изнашивается и теряет изначальный привлекательный вид, срок его службы можно значительно продлить, соблюдая ряд нехитрых рекомендаций. Позаботьтесь о своих бюстгальтерах, трусиках, колготках, корректирующем белье, чулках и носочках, и они будут радовать вас намного дольше.

Бюстгальтеры

Большинство производителей рекомендуют стирать бюстгалтеры только вручную. Процедура стирки проста:

  1. В небольшом объеме теплой воды (до 300С) растворите средство для стирки деликатных тканей.
  2. Замочите на 10-15 минут бюстгалтер. Если есть небольшие пятна, то аккуратно потрите их щеткой с мягкой щетиной. Не трите мылом по деликатной ткани.
  3. Осторожно потрите бюстгалтер, не сдавливая его очень сильно.
  4. Прополоскайте несколько раз и осторожно отожмите о стенку тазика. Скручивать белье нельзя, так вы деформируете чашки. Удалить излишки влаги можно проверенным методом: ненадолго обернуть вещь в полотенце.
  5. Повесьте или разложите белье на ровной поверхности и дайте ему высохнуть.

Если производитель разрешает стирать его продукцию в машине-автомате, то все равно следуйте нашим рекомендациям, чтобы минимизировать повреждение изделий.

  1. При необходимости следует предварительно обработать пятна от пота мыльным раствором, слегка потерев и дав затем впитаться в течение небольшого промежутка времени.
  2. Выбирайте самый щадящий режим вашей стиральной машины. Важно использовать для стирки только холодную или теплую воду, так как высокая температура может сильно повредить эластичную ткань.
  3. Крючки бюстгальтера лучше застегнуть, чтобы они ненароком не зацепились за другую одежду или друг друга. Некоторые хозяйки приобретают специальные сетки для стирки нижнего белья, помогающие отделить его от общей массы.
  4. Запрещается сушить бюстгальтеры машинным способом. Горячий воздух разрушает лайкру, и белье теряет эластичность.

Трусики

Как правило, основные указания по уходу размещены на ярлычке. Трусики, за исключением тех, что выполнены из нежных видов ткани и украшены декором, легко переносят стирку в машине. Если имеются пятна, то их необходимо предварительно обработать мягким моющим средством или пятновыводителем и оставить на пару минут впитаться. При запуске машины следует выбирать деликатный режим с холодной или теплой водой. Разрешается стирать трусики с другими небольшими вещами. Использование сеток-мешков предотвращает скручивание изделий с другими предметами одежды. Тем, кто по привычке стирает хлопковое белье в горячей воде, следует помнить, что это существенно сокращает срок службы. Как и в случае с бюстгальтерами, сушильную машину применять не рекомендуется.

Корректирующее белье

Даже если в инструкции крупными буквами обозначено, что стирка в машине-автомате разрешена, предпочтительнее все же делать это вручную. При машинной стирке важно выбирать низкотемпературный режим и не добавлять хлорный отбеливатель. Сушить на воздухе, разложив на горизонтальной поверхности.

Чулочно-носочные изделия

О том, что стирать чулки и колготки можно только руками, большинство из нас узнало еще от мам, и они были совершенно правы. Вовсе не обязательно освежать чулочно-носочные изделия после каждой носки, но и одевать их больше нескольких раз не стоит. Для начала поместите вещи в тазик с прохладной или теплой водой. Положите моющее средство для деликатных тканей и аккуратно потрите чулки или колготки. Если позволяет время, замочите их на полчаса. Затем промойте в холодной воде, слегка отожмите и повесьте сушиться.

Нижнее белье прослужит вам дольше, если:

  • стирать его вручную;
  • не забывать применять при машинной стирке специальную сетку;
  • использовать всегда только холодную или теплую воду;
  • загружать белье отдельно от остального, так как предметы одежды из грубых тканей (например, денима) могут сцепиться с бюстгальтерами;
  • думать о сохранности структуры материала, не стирать в режиме для полотенец;
  • отжимать правильно, не выкручивать: при ручной стирке от излишков влаги можно избавиться, прижав изделие к стенке раковины или таза;
  • сортировать, отделять светлые и темные цвета.

Популярные материалы

Список рекомендаций для стирки конкретных видов тканей:

Акрил

Акрил лучше стирать вручную в теплой воде. Осторожно отжать воду, расправить или встряхнуть белье, а затем повесить на нержавеющую сушилку. Если вещь нуждается в глажке, то нужно использовать только теплый утюг.

Хлопок

Хлопок можно стирать в горячей воде с добавлением хлорного отбеливателя. Сам по себе материал вполне безболезненно выдерживает машинную сушку с умеренно высокой температурой. Но если речь идет о хлопковом нижнем белье, то максимально продлить срок его службы поможет соблюдение тех же рекомендаций, что и в случае с более деликатными изделиями.

Нейлон

Один из самых неприхотливых и простых в уходе видов ткани. Нейлон допустимо стирать в машине в теплой или холодной воде и сушить при низкой температуре. Для придания мягкости при полоскании следует применять кондиционер. Сушка в горизонтальном положении избавит от статического заряда.

Полиэстер

Полиэстер разрешается стирать и сушить в машине-автомате при щадящем температурном режиме. Также материал хорошо поддается сухой чистке.

Вискоза

Для большей части изделий из вискозы подходит исключительно сухая чистка. Но если инструкция по уходу гласит иное, то можно попробовать ручную или машинную стирку.

Шелк

Моющие средства и красящие вещества, содержащиеся в другой одежде, губительны для шелка, поэтому в идеале будет лучше отдать предпочтение сухой чистке. Если шелковое белье не имеет подкладки или декоративной отделки, то его стирают в теплой воде со специальным моющим средством. Категорически нельзя использовать хлорный отбеливатель.

Спандекс

Ткань, в состав которой входит спандекс, можно стирать вручную или в машине, но предварительно стоит все же свериться со значками на ярлыке. Стирая вручную, необходимо тщательно поласкать белье, особенно если используется отбеливатель для цветных вещей. Иначе после высыхания появятся разводы. При машинной стирке следует выбирать низкую температуру воды. Если в последующем требуется глажка, то утюг также должен быть настроен на минимальный температурный режим, а в процессе работы важно не задерживать его длительно на одном месте.

Фото: sannie32/depositphotos.com

Блок

Комментарии

Только ручная стирка!! Стиральные машинки даже на самых щадящих режимах убивают белье!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
PHP